鹿邑县司法局玄武司法所 扎实做好疫情防控期间法治宣传工作
日期:2020-02-24  浏览量:115

为引导辖区广大村民深入了解与疫情防控工作有关的法律知识,促进疫情防控工作依法有序开展,玄武司法所认真落实县司法局工作部署要求,扎实开展疫情防控法治宣传教育,为坚决打赢疫情防控阻击战营造良好的法治环境。

1.jpg

一、加强特殊人群宣传引导。在做好对社区矫正对象日常监管工作的同时,利用电话、微信消息推送等方式向社区矫正对象宣传新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关的法律法规,发布防疫相关措施,引导社区矫正对象科学理性应对疫情,不信谣、不造谣、不传谣,避免到人员密集的场所活动,切实做好自身安全防护。

2.jpg

二、积极开展社会面宣传。结合疫情防控工作要求,在辖区各行政村疫情防控点、村室内宣传栏、公告栏等醒目位置张贴《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作告全镇人民群众的一封信》和发放了司法局印刷的《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关法律知识问答》等宣传资料200余份,力争达到全覆盖。同时,司法所工作人员还向部分行政村疫情防控点过往群众发放疫情防控法治宣传资料,引导广大群众增强疫情防控意识、法治意识,认真做好自身防护、遵守相关法律法规,自觉配合有关部门做好疫情防控工作。另一方面,司法所工作人员深入到人民大街和劝业商场,向商户发放宣传资料,重点向其讲解疫情防控期间生产销售伪劣产品,囤积居奇,哄抬涉及民生的物品的价格要承担的法律责任和后果,要求其在经营期间严格遵守国家有关经营、价格管理等规定,合法经营。

3.jpg

加大线上普法力度。司法所广泛组织镇人民调解员、村调解员等力量利用居民微信群、个人朋友圈推送县司法局微信公众平台鹿邑普法等主题内容,推送疫情防控典型案例,以案释法,在疫情防控特殊时期营造尊法学法守法用法良好氛围。同时充分利用新媒体、网络平台,引导广大村民以电话、微信、QQ等方式参与到在线咨询、矛盾纠纷调解中,最大限度的减少疫情防控对广大村民群众生产生活带来的不便。

成年轻人电影直接看 清纯看护学院 清纯看护学院