“疫”不容辞为民解忧
日期:2020-02-27  浏览量:111

在全民阻击疫情的环境下,鹿邑县司法局玄武司法所勇于担当、主动作为,以维护人民群众根本利益为出发点,坚持入村入户,及时解决群众间的矛盾纠纷,维护辖区社会稳定,为抗击疫情营造和谐环境。

主动加强排查,全面掌握矛盾纠纷现状。玄武司法所积极指导辖区内各行政村调委会开展矛盾纠纷排查活动,全面排查本辖区存在的各类矛盾纠纷,对传统的家庭邻里纠纷、债权债务、劳务纠纷等纠纷进行全面排查,对特别是在疫情期间对误工返乡农民工等人员集中居住区域进行排查,充分发挥各类基层调解组织解决农民工工资争议案件中的积极作用,将拖欠农民工工资纠纷作为重点,及时做好稳控处置方案。确保不留死角,力求做到矛盾纠纷早发现、早控制、早解决,不干扰当前抗击疫情大局。

1.jpg

积极履行职责,确保矛盾纠纷调处实效。要求各基层调委会要高度重视矛盾排查化解工作,密切结合当前抗击疫情形势认真开展矛盾调处,对排查出的各类矛盾纠纷,要分析梳理、及时化解,同时对重大矛盾纠纷要加强情况报告和信息反馈工作,做好部门联动调处工作,为维护辖区社会稳定筑牢第一道防线,形成合力全面开展抗击疫情工作。

2.jpg

加强法治宣传,将疫情防控知识宣传融入调解过程。调解工作密切与疫情防控法律知识宣传结合,指导人民调解员、法律明白人等普法队伍发挥贴近群众的优势作用,宣传引导广大村民不传谣、不信谣,普及正确的疫情知识和法律规定,让防控疫情继续扩散成为共识,形成群众高度自觉支持的全民防控局面。

成年轻人电影直接看 清纯看护学院 清纯看护学院