【一线调研】李刚要求,走出符合自身特点的人居环境示范路径
日期:2020-02-28  浏览量:120

2月28日,县委副书记、县长李刚到玄武、高集、丘集、试量等乡镇,再次督导调研首批人居环境示范村创建工作,要求要党建引领巧布局,软硬兼施齐推进,立足经济发展基础、公共设施建设水平和风土人情等,因地制宜、分类施策,确定不同的创建重点和创建风格,走出符合自身特点的人居环境示范路径。

县领导许四军、张国庆和县政府办、农业农村局、林业局、住建局等相关部门负责人参加调研。

1583137917.png

在玄武镇桥北行政村,李刚说,作为全国文明村,桥北文化底蕴深厚,是当年曹魏操练水军的地方,建议桥北村要强化党建引领,深挖文化资源,加大传统村落开发保护力度,深入挖掘村情村史、乡贤文化,加大“鹿邑好人”“好媳妇”“好公婆”等的宣传以及“五美星级庭院”的评选力度,用先进事迹、生动历史、鲜活故事凝聚人心、教化群众、淳化民风,讲好桥北故事,留住乡䪨乡愁。

在高集枣园、王屯行政村,李刚指出,高集有着很好的硬件基础和优秀的干部,要进一步发挥优势资源、解放思想,敢于创新,在美丽乡村建设、乡村特色产业发展上推陈出新,实现全域发展。

在丘集武平村、夏庄村,李刚再次提到曹魏文化,认为武平城是曹操封侯之地,建议丘集乡要创新工作思路,谋划制定符合实际、切实可行的武平城旅游文化和古城古民居的开发、保护政策,撬动民间资本参与开发保护,形成独居地域特色的乡村文化旅游区。

在试量任庄村,李刚建议该村继续发挥好支部作用,在党建、文化挖掘上做文章,打造新亮点。

1583137939(1).png

对于首批13个示范村的创建工作,李刚指出,要对13个示范村再细分等次、精准施策,在创建过程中要充分考虑到沿途及周边环境改善,统筹全面提升推进;同时还要设置退出机制,因地因村施策,力争在今年上半年把这些村打造成名符其实的示范村。对于第二批50个示范村的评定审核标准,李刚要求要立足“四个看”:一看“支部强不强”。要找支部强能带头干、能干成的村作为审核条件。二看“群众意愿高不高”。群众意愿不强,参与度不高,再好的政策也很难落地见效。三看“基础设施好不好”。对硬件设施不好但支部强,群众参与度高的,乡贤和在外成功人士参与家乡建设的意愿强烈的同样可以纳入示范村项目库统筹评选。四看“文化资源厚不厚”。文化是一个乡村发展的灵魂,乡䪨乡愁是儿时的美好记忆,是在外游子心中的牵挂,在评选时要考虑乡村文化建设,选出有内涵,更有深度的真正具有示范引领的村。另外,在满足以上条件的同时,还要考虑布局合理、周边环境等因素,科学谋划,全县统筹考虑“一盘旗”,谋好篇、开好局。

成年轻人电影直接看 清纯看护学院 清纯看护学院