鹿邑环卫张冬冬:坚守“疫”线做贡献
日期:2020-03-04  浏览量:39

“我们街巷管理办公室的党员张冬冬为人低调,在这次疫情防控工作中每天从早到晚地工作在一线,精神很感人,请你有时间来采访报道一下。”2月28日上午,笔者接到鹿邑县城管局街巷管理办公室副主任刘伟光的电话后,立即前往进行了采访。

在刘伟光副主任所在的单位,笔者见到了张冬冬,他个子不高,黑黑的脸庞,不善言谈。“我没有啥事迹可以报道的,都是按照领导的要求,尽职尽责地做好了本职工作。”  

采访得知,41岁的张冬冬于1997年12月至1999年12月在北京南苑机场服役,期间的1998年8月在抗洪抢险期间因后勤保障成绩突出被部队嘉奖1次;1999年10月建国五十周年时因后勤保障工作成绩突出被评为优秀士兵;1999年12月退伍返乡,2002年3月参加环卫工作,2003年3月加入党组织,现为街巷管理办公室环卫管理员。

刘伟光介绍说,自新冠肺炎疫情阻击战打响至今一个多月来,他每天早晨7时严格督导班组6名人员佩戴口罩、手套情况,确保每一位职工的自身防护措施落实到位,并逐路段查看垃圾清运和道路清扫保洁情况,一直工作到中午12时;下午2时至6时,在副主任刘伟光的带领下,利用高压冲洗车对管辖区仙台路、仙源路、健康街等15个路段的人行道、48个垃圾箱、245个垃圾桶、46个果皮箱和25个防控卡点进行消毒灭菌作业;晚上8时至11时,用次氯酸钠消毒液对10台环卫车辆进行消杀消毒后,与环卫司机一起驾驶1辆高压冲洗车和1辆洒水车,交替对仙源路、仙台路、文化路等15条路段进行消杀消毒作业。

“他时刻牢记自己是一名光荣的共产党员、鹿邑环卫人,在疫情防控阻击战期间的每一天,工作一直冲在最前面,充分发挥了党员先锋作用。他经常对班组人员讲:我们开着车进行环卫作业也累不到哪去,想想每天拿着扫把、骑着三轮车在大街上风吹日晒的环卫工人们,他们更比我们累。咱们多干一点,就能减轻他们的工作压力和减少一些风险。”       

该局副主任科员、街巷管理办公室主任商华向笔者介绍,张冬冬40岁的妻子张毅在县城一家药店工作,平时因工作忙没有时间照顾家庭。15岁的大女儿张子桐是个非常懂事的孩子,她主动承担了在家照顾5岁妹妹张格的责任。张冬冬原打算于2月中旬带着大女儿到北京一家医院复查疾病,由于疫情突发的严峻形势和每天工作繁忙至今未能前往。

“每次去上班出门的时候,看到两个锁在家里的孩子,心里始终不知道是啥滋味。面对当前严峻的疫情防控形势和每天承担的工作任务,不得不毫不犹豫地冲上一线工作岗位。我能这样做,其实最大的动力就是:我是一名17年党龄的共产党员……”张冬冬流着泪说。

成年轻人电影直接看 清纯看护学院 清纯看护学院